Открыта "горячая линия" по вопросам организации и проведения итогового сочинения (изложения), итогового собеседования по русскому языку, государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2024-2025 учебном году.
телефон для справок: +7(495)198-92-38;
телефон «доверия» ЕГЭ: +7(495)198-93-38.
Телефон горячей линии: 8(86356)23628
Режим работы телефона "горячей линии": понедельник-четверг: 9.00-17.00; пятница: 9.00-16.00.
Итоговое сочинение (изложение) 2024
Сроки и места регистрации для участия в написании итогового сочинения (изложения)
Регистрация выпускников текущего года на участие в итоговом сочинении (изложении) проводится по адресу: Ростовская область, Семикаракорский район, ст-ца Кочетовская, ул. Студенческая,31, кабинет заместителя директора по УВР. Ответственный за прием заявлений Зерщикова А.Н.. Телефон: 88635623628
Выпускники прошлых лет и обучающиеся СПО регистрируются на участие в итоговом сочинении в отделе образования администрации Семикаракорского района Ростовской области (просп. Закруткина, 79).
Заявление на участие в итоговом сочинении (изложении) необходимо подать не позднее, чем за 2 недели до даты его проведения:
Продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).
Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10:00 по местному времени.
Комплекты тем итогового сочинения за 15 минут до проведения итогового сочинения по местному времени размещаются на информационном портале topic.rustest.ru.
Сроки проведения итогового сочинения (изложения)
Основной срок – 4 декабря 2024 года
Дополнительные сроки - 5 февраля 2025 года, 9 апреля 2025 года
Обучающиеся СПО, выпускники прошлых лет могут принять участие в итоговом сочинении по желанию в любую из указанных дат.
Сроки, места и порядок информирования о результатах итогового сочинения (изложения) - не позднее чем за месяц до дня проведения итогового сочинения (изложения)
Выпускники текущего года могут ознакомиться с результатами итогового сочинения (изложения) в образовательных организациях, в которых осваивают образовательные программы среднего общего образования.
Ознакомление с результатами сдачи итогового сочинения (изложения) может быть осуществлено участником итогового сочинения (изложения) самостоятельно через автоматизированную информационную систему «Результаты ЕГЭ» (http://check.ege.edu.ru).
Выпускники прошлых лет могут ознакомиться с результатами итогового сочинения (изложения) в местах регистрации на сдачу итогового сочинения (изложения).
Факт ознакомления участников итогового сочинения (изложения) с результатами итогового сочинения (изложения) подтверждается их подписью в протоколе ознакомления с указанием даты ознакомления.
Результаты итогового сочинения (изложения) будут известны не ранее чем через 14 календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).
Итоговые сочинения (изложения) оцениваются по системе «зачет»
или «незачет» по критериям оценивания, разработанным Рособрнадзором.
Участникам, для которых сочинение не является допуском до ГИА, получают результат оценивания («зачет» или «незачет») только для информации. Они не допускаются до повторного написания сочинения. Оценка работы таких участников не влияет на их поступление в вуз, т.к. при подаче документов в вуз, приемная комиссия оценивает сочинение самостоятельно по собственным критериям оценивания. Темы итогового сочинения и образы оригиналов бланков итогового сочинения участников доступны образовательным организациям высшего образования через федеральную информационную систему обеспечения проведения ГИА обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования (ФИС ГИА и Приема). При приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета организация высшего образования может начислять баллы за оценку, выставленную организацией высшего образования по результатам проверки итогового сочинения, являющегося условием допуска к ГИА.
Образовательные организации, являющиеся местами проведения итогового сочинения (изложения), осуществляют ознакомление участников итогового сочинения (изложения), не позднее двух рабочих дней со дня завершения обработки в региональном центре обработки информации.
Апелляции
Прием апелляций о несогласии с результатом оценивания итогового сочинения (изложения) не предусмотрен. В целях предотвращения конфликта интересов и обеспечения объективного оценивания итогового сочинения (изложения) при получении повторного неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое сочинение (изложение), участник вправе подать в письменной форме заявление на проверку сочинения, написанного повторно, комиссией по перепроверке сочинений.
Повторный допуск в текущем году
Повторно к написанию итогового сочинения (изложения) в текущем году, в дополнительные сроки, допускаются:
Обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»), могут быть повторно допущены к участию в итоговом сочинении (изложении), но не более двух раз и только в сроки, установленные расписанием проведения итогового сочинения (изложения).
Срок действия результатов итогового сочинения (изложения)
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА – бессрочно.
Итоговое сочинение в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания такого сочинения. Выпускники прошлых лет могут участвовать в написании итогового сочинения, в том числе при наличии у них итогового сочинения прошлых лет.
Выпускники прошлых лет, изъявившие желание повторно участвовать в написании итогового сочинения, вправе предоставить в образовательные организации высшего образования итоговое сочинение только текущего года, при этом итоговое сочинение прошлого года аннулируется.
Вся информация об итоговом сочинении размещена на сайтах: http://fipi.ru, http://www.ege.edu.ru
Проект расписания ЕГЭ и ГВЭ в 2025 году
Минпросвещения и Рособрнадзор опубликовали проект приказа с датами проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2025 году.
Основной период предположительно пройдёт с 23 мая по 11 июня, досрочный период — с 21 марта по 11 апреля, пересдачи — 3 и 4 июля.
Даты проведения основного периода ЕГЭ-2025:
23 мая — история, литература, химия;
27 мая — математика базового и профильного уровней;
30 мая — русский язык;
2 июня — обществознание, физика;
5 июня — биология, география и иностранные языки (письменная часть);
10 июня — иностранные языки (устная часть), информатика;
11 июня — иностранные языки (устная часть), информатика.
Резервные дни основного периода ЕГЭ-2025:
16 июня — география, литература, обществознание, физика;
17 июня — русский язык;
18 июня — иностранные языки (устная часть), история, химия;
19 июня — биология, иностранные языки (письменная часть), информатика;
20 июня — математика базового и профильного уровней;
23 июня — все учебные предметы.
Пересдать один из предметов можно будет:
3 июля — письменная часть иностранных языков, информатика, обществознание, русский язык, физика, химия
4 июля — биология, география, математика, устная часть по иностранным языкам, история и литература.
Даты проведения досрочного периода ЕГЭ-2025:
21 марта — география, литература;
25 марта — русский язык;
28 марта — математика (базовый и профильный уровни);
1 апреля — биология, иностранные языки (письменная часть), физика;
4 апреля — иностранные языки (устная часть);
8 апреля — информатика, обществознание;
11 апреля — история, химия.
Резервные дни досрочного периода ЕГЭ-2025:
14 апреля — русский язык;
17 апреля — базовая и профильная математика;
18 апреля — биология, иностранные языки (письменная часть), литература, обществознание, физика;
21 апреля — география, иностранные языки (устная часть), информатика, история, химия.
ЕГЭ
Начало ЕГЭ и ГВЭ-11 – в 10:00 по местному времени.
Продолжительность ЕГЭ:
Продолжительность ГВЭ-11:
15 ноября 2024 году в МБОУ КСОШ им. В.А.Закруткина прошло родительское собрание по основным вопросам, касающимся единого государственного экзамена:
1.Порядок и формы проведения государственной итоговой аттестации выпускников 11 класса по образовательным программам среднего общего образования в 2024-2025 учебном году.
2.Итоговое сочинение в 11 классе.
Перед родителями выступили:
1.Заместитель директора по УВР – Зерщикова А.Н.
2.Коассный руководитель - Горяева Г.Т.
3.Учитель русского языка и литературы Нелидина Л.В.
Общая информация о ЕГЭ
Основной формой государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА) является единый государственный экзамен (ЕГЭ).
Для обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, учреждениях среднего образования и для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья аттестация проводиться в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).
Сроки проведения ЕГЭ
Минобрнауки России определяет сроки и единое расписание проведение ЕГЭ
Кто может участвовать в ЕГЭ
К ЕГЭ Допускаются выпускники текущего года:
До 1 февраля в своей школе выпускник должен написать заявление, в котором указывается выбор учебных предметов, уровень ЕГЭ по математике и форма (формы) итоговой аттестации – ЕГЭ или ГВЭ (ГВЭ могут выбрать лица с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалиды, дети-инвалиды).
Изменения после подачи заявления
После 1 февраля выпускник может изменить (дополнить перечень указанных в заявлении экзаменов только при наличии уважительных причин (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденных документально, обратившись в экзаменационную комиссию не позднее, чем за две недели до начала соответствующих экзаменов.
Предметы ЕГЭ
Первым обязательным условием участия в ЕГЭ для выпускников текущего года является итоговое сочинение (изложение), которое является отправной точкой для сдачи остальных экзаменов. Сочинение оценивается «зачет-незачет». Допуск к ЕГЭ возможен только после этого обязательного этапа.
Какие предметы являются обязательными?
Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускники сдают два обязательных предмета – русский язык и математику.
Какой уровень математики выбрать?
Экзамен по математике делится на базовый и профильный уровень. Базовый уровень необходим, чтобы получить аттестат и иметь возможность поступить в ВУЗ, где математика не является вступительным экзаменом. Экзамен по математике профильного уровня сдают школьники, которые планируют поступление в ВУЗ, где математика внесена в перечень обязательных вступительных испытаний.
Выпускники могут выбрать либо экзамен по базовой, либо экзамен по профильной математике, оба уровня одновременно выбрать нельзя.
Какие предметы сдают по выбору?
ВАЖНО! Перечень вступительных испытаний в ВУЗах для всех специальностей (направлений подготовки) определяется приказом Минобрнауки России. Каждый ВУЗ выбирает из этого перечня те или иные предметы, которые должны представить в своих правилах приема
Единый государственный экзамен
Продолжительность экзаменов
Математика, физика, информатика и ИКТ, литература |
3 ч. 55 мин. |
Русский язык, обществознание, история |
3 ч. 30 мин. |
Биология, география, химия, иностранный язык |
3 ч. 00 мин. |
Разрешено:
Минимальные пороги и апелляции о несогласии с выставленными баллами
Для получения аттестата установлено минимальное количество баллов ЕГЭ по: русскому языку – 24 балла (по 100-балльной шкале),
Математике базового уровня – 3 балла (по 5-балльной шкале),
Математике профильного уровня – 27 баллов (по 100-балльной шкале).
Для поступления в ВУЗы в 2025 году установлены следующие минимальные баллы по ЕГЭ.
Предмет |
Баллы |
Русский язык |
36 |
Математика профильного уровня |
27 |
Физика |
36 |
Химия |
36 |
Информатика и ИКТ |
40 |
Биология |
36 |
История |
32 |
География |
37 |
Иностранные языки |
22 |
Литература |
32 |
Обществознание |
42 |
Важно! ВУЗы имеют право устанавливать свои минимальные баллы (с которыми будут принимать абитуриентов) выше этого уровня!
Если школьник получил на ЕГЭ неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов (русский язык или математика), то он повторно допускается к сдаче экзаменов по соответствующему учебному предмету в текущем году в дополнительные сроки.
Школьники, получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов в дополнительные сроки, смогут пересдать ЕГЭ по этому предмету не ранее 1 сентября текущего года. Если выпускник получает результаты ниже минимального количества баллов и по русскому языку, и по математике, о сможет пересдать ЕГЭ не ранее 1 сентября текущего года.
Предметы по выбору в текущем году не пересдаются.
Апелляция о несогласии с результатами ЕГЭ подается в течение 2-х рабочих дней после официального объявления результатов экзамена. Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию не более 4-х рабочих дней с момента ее подачи.
Результатом рассмотрения апелляции может быть:
Нормативные правовые документы, оперативная официальная информация, демоверсии, открытый банк заданий ЕГЭ
Информационный портал ЕГЭ http://ege.edu.ru/ (также можно ознакомиться с результатами ЕГЭ)
Официальный сайт Рособрнадзора http://obrnadzor.gov.ru/
Официальный сайт Минобрнауки России http://обрнауки.рф/
Открытый банк заданий ЕГЭ: http://www.fipi.ru/content/otkrytyy-bank-zadaniy-ege
Официальные сайты органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования, и региональных центров обработки информации субъектов Российской федерации.
Важно! Образовательная организация обязана информировать обучающихся и их родителей:
Олимпиады
Какие льготы можно получить с помощью олимпиад?
1. Первая группа льгот представляет собой поступление в тот или иной вуз без экзаменов.
2. вторая группа присваивает абитуриенту:
Уровни олимпиад, которые также влияют на льготы, помогающие при поступлении определяются Минобрнауки России до 10 мая.
ВАЖНО!
Вне конкурса, используя льготу победителя или призёра любой олимпиады, можно поступить только в один вуз на одно направление подготовки (специальность), соответствующее профилю олимпиады.
В других вузах победители и призёры различных олимпиад смогут участвовать в конкурсе на общих основаниях
Полный перечень олимпиад (с указанием предмета , профиля и уровня) размещен на официальном сайте Российского совета олимпиад школьников http://www.rsr-olymp.ru/
Как выбрать ВУЗ?
Что нужно сделать, чтобы потом не пожалеть о неправильном решении?
1. Оценить свои возможности
В первую очередь необходимо понять собственные сильные и слабые стороны. Для этого в течение учебного года надо регулярно принимать участие в пробных тестированиях (в школе или на профильных сайтах, посвященных ЕГЭ), чтобы выбрать предметы, по которым лучше сдавать ЕГЭ.
2. Скорректировать свои ожидания
Высокий проходной балл – визитная карточка многих престижных университетов. Если результат объективно сильно недотягивает до уровня таких гигантов – возможно, не стоит подавать туда документы в надежде на чудо, так как это может уменьшить возможность поступить в другое хорошее учебное заведение. На этом этапе очень важно решить: при выборе ВУЗа рассматривается только «бюджет» или в случае необходимости будет возможность выбрать платное образование.
3. Выбрать не более пяти ВУЗов
Выбирая ВУЗ, в первую очередь нужно определиться с направлением обучения. Лучше всего поступать в университет, специализирующийся на данном направлении. Важно обратить внимание на то, каковы карьерные перспективы после его окончания; узнать, где в основном работают выпускники выбранного университета; какую заработную плату предлагают им работодатели.
На что важно обратить внимание при выборе ВУЗа:
Обязательно стоит посетить дни открытых дверей, которые регулярно проводятся во всех учебных заведениях. Информацию о дате и месте проведения дней открытых дверей можно найти на сайте выбранного ВУЗа. Многие из них начинают проходить уже в начале учебного года. Хорошая альтернатива – выставки образования. Это отличная возможность узнать все в одном месте, ведь на них, как правило, представлены все ведущие ВУЗы.
Определить цель
Решающий выбор, конечно, стоит делать уже после того, как станут известны результаты ЕГЭ (конец июня). В соответствии с ними нужно сформировать стратегию подачи документов в те самые пять ВУЗов, на обучение в которых претендует абитуриент. Тщательно оценив все положительные и отрицательные стороны, можно смело подавать документы!
Удачи!